Friday, August 4, 2017

Cara Membuat Lakse

http://dataurbia.com/PBy
CARA MEMBUAT LAKSE




BAHAN:
 

500 gram tepung beras kualitas baik
700 ml air
1/2 sdt garam
400 gram tepung sagu kualitas balk
 

CARA MEMBUAT LAKSE (BANGKA-BELITUNG) :
 

1. Campur 1/3 bagian tepung beras dengan 350 ml air dan garam menjadi satu, aduk rata.
Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Campur kembali sisa tepung dengan sisa air menjadi satu, aduk rata.
Tuangkan ke dalam adonan yang telah dimasak sambil terus diaduk hingga tercampur.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
4. Cetak ke dalam sangku atau cetakan putu mayang dengan cara menyemprotkan langsung di atas air
mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Celupkan sebentar ke dalam air dingin kemudian tiriskan kembali.
Letakkan di atas selembar daun pisang lalu rapikan.
6. Sajikan bersama kuahnya


CARA MEMBUAT KUAH LAKSE :

1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum kemudian masukkan rempah kari, ikan tongkol yang telah dihaluskan, aduk sampai rata. Kemudian masukkan santan, terakhir masukkan daun salam. Aduk kuah hingga mendidih. 
2. Mie sagu yang sudah masuk di taruh pada piring 2 hingga 3 gundukan mie. Lalu masukkan kuah ke dalam piring tersebut. 
3. Lakse Kuah khas Pulau Natuna makanan pesisir siap di sajikan.

TAMBAHAN :

1. Untuk mempercantik tampil dan rasa sajian bisa tambahkan potongan mentimun, kecambah, tauge dan potongan jeruk nipis. Bisa juga diberi tambahan sambal terasi,
2.  Bisa juga diberi tambahan sambal terasi.

No comments:

Post a Comment

Tamu yang baik meninggalkan kesan yang baik dan juga menginspirasi :D

Cara Membuat Lakse

http://dataurbia.com/PBy CARA MEMBUAT LAKSE BAHAN:   500 gram tepung beras kualitas baik 700 ml air 1/2 sdt garam 400 gram t...