Friday, August 4, 2017

Cara Membuat Mie Belitung


http://dataurbia.com/OpZ
CARA MEMBUAT MIE KHAS BELITUNG





Setiap daerah pasti mempunyai makanan khas yang akan menjadi sebuah kebanggaan bagi masyarakat kota tersebut seperti Aceh yang terkenal dengan Mie Aceh atau Jawa yang terkenal dengan Mie Goreng Jaw. Begitu pula kota Bangka Belitung, kota tersebut juga mempunyai makanan khas seperti Mie Belitung. Mie Belitung merupakan hasil kreasi lokal dengan cita rasa yang disesuaikan sama wilayah geografis Belitung yang menghasilkan makanan laut.
Mie Belitung adalah mie kuning yang disiram kuah udang dan ditaburi bakwan udang, irisan timun, potongan kentang rebus, udang rebus, emping melinjo dan taoge ini sangat khas rasanya karena tidak ada di kota lain. Mie Belitung memang beda sama mie-mie pada umumnya, rasa mie belitung yang membikin nikmat adalah kuahnya. Karena berasal dari kaldu udang asli ditambahi bumbu-bumbu. Penasaran?? Yuk kita lihat resep dan cara membuat mie ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 liter Air Kurleb
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
  • 250 gram Udang, kemudian anda kupas dan cuci bersih
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • 5 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram Mie Basah
  • 1 buah Ketimun
  • 1 buah Kentang, kemudian anda rebus dan potong berbentuk dadu
  • 2 buah Tahu, kemudian anda potong berbentuk dadu dan goreng
  • Toge secukupnya, kemudian anda rebus sebentar
  • 1 lembar Daun Salam

Bumbu halus yang dibutuhkan :

  • 3 butir Kemiri
  • ½ ruas Lengkuas
  • ¼ ruas Jahe
  • 4 siung Bawang Putih
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 buah Udang yang sudah dikupas
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan diatas, silahkan anda simak cara membuat mie belitung ini selekapnya.

Cara membuat mie khas belitung :

  1. Pertama silahkan anda rebus air bersamaan dengan kulit dan kepala udang  hingga wangi, sekitar 30 menit, kemudian anda saring.
  2. Selanjutnya anda tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.  Masukkan udang, tumis kembali hingga berubah warna.
  3. Tuangkan bumbu halus & udang tumis kedalam air kaldu udang, didihkan. Lalu anda masukkan daun salam.
  4. Tambahkan kecap manis dan gula merah, masak hingga mendidih. Masukan juga larutan tepung maizena, aduk rata dan angkat.
  5. Susun dalam piring saji, mi, ketimun, kentang, tahu, dan taoge. Siramkan kuah di atasnya.
  6. Sajikan.

Nah seperti itulah proses pembuatan mie belitung yang nikmat ini, anda juga bisa menambahkan emping dan juga sambal sebagai pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment

Tamu yang baik meninggalkan kesan yang baik dan juga menginspirasi :D

Cara Membuat Lakse

http://dataurbia.com/PBy CARA MEMBUAT LAKSE BAHAN:   500 gram tepung beras kualitas baik 700 ml air 1/2 sdt garam 400 gram t...